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元アメリカ駐在妻の40代主婦が、充実したおうち時間/1人時間を過ごすコツを伝えます!

下味をつけない即席唐揚げはお助け時短メニュー!

こんにちは!

 

今回は、時間がないときに、比較的簡単にできる鶏の唐揚げの作り方を紹介したいと思います😊

 

 

下味をつける鶏の唐揚げの作り方

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わが家のみなさんは、唐揚げが大好物。

育ち盛りなので、肉料理や揚げ物は、まあまあ、多めだと思います。

 

普段の唐揚げは、ジップロックに肉を入れた後、

酒、玉ねぎすりおろし、しょうがすりおろし、ニンニクすりおろし、塩、しょうゆ、ごま油を加えて、

 

肉ともむように混ぜてから、

半日~1日、冷蔵庫で味をなじませます。

 

その後、片栗粉をまぶして、揚げます。

 

味がしみこんでいるので、かなり美味しいです😊💗

 

玉ねぎのすりおろしを加えることで、肉が柔らかくなるようで、好評です💡

 

とはいえ、

 

この方法は、肉を漬け込む時間が必要になってくるので、急いでいたり、段取りをし忘れたときには、使えません。。。。

 

下味をつけない鶏の唐揚げの作り方

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肉は買ってきたけれど、下味をつける時間がない!!

 

というときは、鶏に片栗粉をまぶして、とりあえず揚げてから、たれを絡めます。

 

最近は、「スポ飯」という料理本のレシピを参考にしています。

 

 

 

たれは、砂糖、みりん、しょうゆを1対1対2の量で混ぜて、少し火にかけて、濃縮させておきます。

 

そして、揚げたそばから、たれの中にぶちこんでいけば、完成です😊

 

わが家は、1回の唐揚げの量は、鶏肉1キロくらいなのと、小さいフライパンで少しずつ揚げているので、トータルでは時間はそれなりにかかってしまいますが、

 

下味をしみこませる時間がない分だけ、気軽に作ることができます。

 

揚げ物をしながら、アイフォンで音楽を聴いたり、オーディブルを聞いたり、ボイシーを聞いたり、しているので、揚げモノ料理をしている時間は、苦痛ではありません😊💡

 

参考にしてください。

 

揚げ物に使用する調理グッズ

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揚げ物に使用している調理グッズを紹介します。

 

揚げ物の量にもよりますが、最近は、小さ目のフライパンに油を数センチためて、揚げています。

 

タレを絡める場合は、大き目のフライパンを利用しています。

 

この2つは、持ち手が共通になっているので、片方にしか、持ち手を使うことができないのですが、、、メインの揚げ物用フライパンに持ち手をつけておけば、特に問題は感じません。

 

theminimaljapanesemom.hatenablog.com

 

揚げ物専用の鍋やフライヤーはもっていません。(以前使用していたこともありますが、フライパンの方がラクです)

 

揚げ油の処理には、パイレックスの耐熱ガラス計量カップと、越し器(本来は、うどんを茹でた後に、うどんの湯切りをするもの)を利用しています。

 

以下のような感じです。

 

【揚げ物中】

 

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右のフライパンで揚げて、左のフライパン中のタレにつっこみます💡

【使用後】

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使用している油が少ないので、処理も楽です。

 


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パイレックスのガラスジャーに、こしながら、流し込みます。


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大きな揚げカスだけ取り除いています。


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こした後の使用済み油。

 

このくらいだと、使ったりします。

 

とはいえ、酸化した油は体によくないので、ある程度で、処分します。

 

私が住んでいる都市は、使用済み油は、ペットボトルに入れて、指定の日に出すと、持って行ってくれるので、油を固めたり、しみこませたりする手間もなくて、ラクです💡

 

使用済みの揚げ油を再利用するために、油こし器なども持っていませんが、持つ必要はないかな、と思っています。

 

油を入れたパイレックスは、べたべたになりますが、

 

使用後は、キッチンペーパーで軽く油をふき取ったら、食洗器で洗います。

 

ピカピカになります☆彡

 

 

 

まとめ

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以上、我が家の唐揚げの作り方と、揚げ物のコツなどを紹介させていただきました。

 

小さなフライパンを使って、少量の油で揚げるので、事前準備も後処理もラクです。

 

けっこう頻繁に揚げ物をしていますが、とりかかるまで、時間はそこまでかからないので、負担は少ないです。

 

そんな感じです。

 

最後まで、読んでいただき、ありがとうございました!!!

 

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