🍀最新情報&日々のなにげない暮らしを発信してます🍀
 友だち追加 

【お片付け】キッチン収納棚の現状と改善できるところ

[PR] 当サイトはアフィリエイト広告による収益を得ています。

こんにちは!

 

今回は、わが家のキッチンにある、キッチン収納棚の現状と改善できるところを、紹介していきたいと思います。

 

 

キッチンにあるもの

f:id:theminimaljapanesemom:20211127073349j:plain



わが家のキッチンには、以下のものがあります。

 

✅備え付けの収納棚

✅カウンターキッチンのシンク下収納(引き出し式)

✅床下収納庫

✅3段キッチン収納棚

✅冷蔵庫

✅電子レンジ

✅コーヒーメーカー

✅湯沸かし器

✅食洗器

 

備え付けの収納棚には、Wifiルーターと薬類(1段目)、マグカップやグラス類(2&3段目)、食器の一部(4段目)、キッチンタオルやエプロン類と書類ファイルや料理本(5段目)、エコバック類とクーラーボックス類(最下段)を収納しています。

 

カウンターキッチンのシンク下収納には、調味料、鍋&フライパン、製菓用グッズ、重箱、お弁当箱&保存容器、水筒各種、洗剤ストック、まな板、包丁、調理器具、サランラップ、防災用(アルミシートや軍手やゴミ袋、紙皿)、ジップロック3種、ゴミ袋各種、お菓子ストックを収納しています。

 

収納場所の大きさのわりにモノが多いので、キッチキチです💦

 

ごちゃごちゃに詰め込みぎみなところもあるので、要検討です。

 

私は、収納が苦手なので、もっとモノを減らして、すっきり置くのが一番なのですが、やっぱり、子どもの水筒やお弁当箱など、用途別に色々あって、モノが多くなっています💦

 

3段キッチン収納棚

f:id:theminimaljapanesemom:20211217093742j:image

 

3段キッチン収納棚は、2011年に購入しました。おそらく、ベルメゾンで購入したかなあ。

 

かっちりした造りです。アメリカにいる間は、日本のトランクルームに保管していました。

 

この上に、オーブン兼用の電子レンジ、コーヒーメーカー、湯沸かし器を置いています。

 

これら3点セットは、毎日使うものなので、出しっぱなしです。

 

コーヒーメーカーと湯沸かし器(タイガーのもの)は、本帰国後に購入しました。シンプルな色合いにしたので、出しっぱなしでも、気になりません。

 

炊飯器はもう12年くらい前に購入したもので、アメリカ生活でも変圧器を使って、大活躍したものですが、色がワインレッド色なのが、残念な感じです💦

 

次に購入するときは、黒か白を買いたいと思いますが、何年後になるのでしょう💦

 

3段キッチン収納棚に収納しているもの

f:id:theminimaljapanesemom:20211127073258j:plain

 

3段キッチン収納棚の一番上には、

左側には、体温計、つめきり、耳かき、ワセリン、鍵各種、油性ペン、ボールペン、印鑑、などがごちゃっと置かれています💦

 

右側は、私が普段外出に持ちあるく貴重品系と重要グッズです。財布、カードケース、メガネケース、現在飲んでいる薬、お薬手帳があります。その他に、小学校中学校の保護者IDカード、診察券、幼稚園の連絡帳、翌日に提出する必要のある学校の書類などを置いています。

 

私にとっては、この中にあるものは、とても大事だし、優先事項なものなので、わかりやすいのですが、

 

几帳面な夫には、ごちゃついているようにしか見えないようで、「すぐに紛失しそう」と言われています。。

 

1段目の写真は、個人情報多めだったので、省略しています💦

 

f:id:theminimaljapanesemom:20211217093737j:image

 

2段目は、食器の一部を収納しています。大皿、子ども用のお皿、サラダボウル、おわん、ちゃわん、ガラスボウルを収納しています。

 

四角形の大皿は、Crate&Barrelのものですが、大きすぎて、日本の食洗器では、2枚しか一気に洗えません。なので、本帰国後は、あんまり使っていません。。。💦

 

一回り小さい(20センチ四方くらい)Crate&Barrelの四角形のお皿は、別に収納していますが、毎日大活躍しています💡食洗器でも洗いやすいです。

 

 

 

3段目には、食材ストックとコーヒーミルを収納しています。

 

f:id:theminimaljapanesemom:20211217093739j:image

 

昨日すべて出して、収納しなおしましたが、だいぶごちゃついています💦

 

防災を考えて、缶詰を多めに買いすぎているのかなあ。

 

バスタソースは、いつでも2~3袋常備しています。防災用といいながら、10日に1度くらいは、忙しい日の手抜き料理に使っています。

 

あえるパスタソースは、パスタソースを温める必要がないので、かなりラクです😊2号の卵アレルギーがようやくなくなり、カルボナーラソースが食べれるようになったのが、嬉しいです😊

 

最近、夫が、楽天で沢井珈琲というところで、お試しでコーヒーを購入したようで、コーヒーが、スタバのコーヒー豆と合わせて、2種類あるから嵩張ってるかなあ、とも思ったりもするのですが💦

 

高野豆腐とふを買っていましたが、ほとんど使っていないので、近日中に使いたいと思います。

 

また、子ども用にピカチュウのふりかけを購入しましたが、口に合わないようで、残っています💦アンパンマンふりかけは好きなようですが、ピカチュウのふりかけは、イマイチなようです。。。かさばるけれど、賞味期限ぎりぎりまでは、置いておこうと思います💦



 

3段目の右側には、お米、粉類(小麦粉や片栗粉)、砂糖、塩、コンソメ類を置いています。ごちゃついています。。。。💦

 

f:id:theminimaljapanesemom:20211217093734j:image

 

1号用にZAVASの抹茶味を購入しましたが、やっぱり甘いようです。。。

なので、ときどき、抹茶クッキーに混ぜる程度でしか、使用していません。ただし、プロテインを入れると、ちょっと味が変わるようで、下の子たちには、不評です。

 

f:id:theminimaljapanesemom:20211217160430j:image

 

 

まとめ

f:id:theminimaljapanesemom:20211127073401j:plain

 

以上、キッチン収納棚の現状を紹介させていただきました。

 

モノは増やさないようにしようと思っていますが、結構、全体的に、ごちゃっと、しています💦

 

キッチンで使用するものはすべてキッチンに保管しているし、収納棚からあふれて床置きすることないように、収納棚に入る分しか、モノはもっていませんが、

 

収納棚の中に、いろいろと、ごちゃっと突っ込んでいるのが、

 

使いにくいし、満足度が低いなあ、

 

なんて思います。

 

とはいえ、キッチンは家庭の胃袋を兼ねているので、すっきりしすぎて、皆が心寂しい気持ちになっても、よくないなあ、なんて思ったりもします。

 

私は、収納もモノの管理も得意ではないので、

 

いろいろな効率を考えて、

 

家族の許容範囲内にはなるけれど、

 

もう少し減らしていきたいです。

 

 

この家に住んで約1年経過したけれど、

 

もう少し暮らしやすいように、考えていきたいな、と思いました😊

 

 

最後まで、読んでいただき、ありがとうございました!

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村