こんにちは!
先日業務スーパーで購入した合いびき肉1キロの利用法を紹介したいと思います。
- 合いびき肉1キロでミニハンバーグが24個作れました!
- 合いびき肉1キロに卵5個入れると、ふわふわになりました
- 26センチのフライパンで6個ずつ焼けました
- 残ったハンバーグは、ジップロックに入れて、冷凍保存!!
- まとめ
合いびき肉1キロでミニハンバーグが24個作れました!
玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて、1個60-70グラムのミニハンバーグを作ってみました😊
お弁当にも利用したかったので、この大きさにしました。
レシピは、最近図書館で借りた、この本を参考にしました。
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合いびき肉1キロに卵5個入れると、ふわふわになりました
肉が増えると、卵の量も増える!!
ということで、卵の量がけっこう多くなりました。
6個くらい入れてもいいかな、と思いました😊
キッチンスケールにお茶碗を乗せて、だいたいの肉の量を計りながら、丸めていきました。
この大きさだと、幼児でも食べやすいし、
お弁当箱にちょうどおさまります!!!
食べ盛り&働き盛りの男子には、
1800mlの大容量のお弁当箱は、使いやすくて、便利です!!
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26センチのフライパンで6個ずつ焼けました
先日購入したフライパンは26センチの大きさ。
theminimaljapanesemom.hatenablog.com
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以前持っていたものより、一回り小さくなりましたが、一回につきハンバーグ6個は焼けるようです💡
両面に焼き色をつけたら、180℃のオーブンで20分ほど加熱して、中まで火を通しています。
煮込みハンバーグは、焼き色を付けた後、煮込みました。
残ったハンバーグは、ジップロックに入れて、冷凍保存!!
夕食&次の日のお弁当&昼食で食べきれないものは、ジップロックに入れて、冷凍保存しました!!
電子レンジで解凍するだけで、お弁当のおかずが一品出来上がるので、とても助かっています😊
参考にしてください。
まとめ
合いびき肉は、小分けにして冷凍しても使いやすいですが、
合いびき肉1キロをまとめてミニハンバーグにしてみたら、けっこう使いやすかったので、紹介させていただきました。
最後まで、読んでいただき、ありがとうございました!!!
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