先日、ベトナム料理教室に参加してきました😊
ベトナム料理教室に参加してよかったこと
ベトナム料理教室に参加してよかったことは、以下の5つです。
①楽しかった
②美味しかった
③ベトナム料理の種類を知れた
④プロ料理人の知識を学べた
⑤プロ料理人の包丁さばき、フライパン使いなどを間近で見れた
以下、少しずつ、補足していきます😊
①楽しかった
料理教室に参加してよかったことその1は、「楽しかった」ことです。
講師のプロ料理人さんは、1号を通じて仲良くなったママさんだったので、参加者も、知り合いのママさんたちでした。
わたしは、普段の日中は、おうちの中で黙々と1人でパソコン作業をしていることが多く、放課後や週末は、子どもたちの習い事や用事で飛び回っているのが、生活のスタンダード。
なので、わたしにとっては、こういった、ママ会というものは、とっても貴重な機会です。
そんなに頻繁に参加することができなくて、とても貴重な機会なので、どのようなママ会に参加するか、っていう「選★球★眼」は、とっても大事ですwww
そういう意味でも、今回の料理教室の参加者の面々は、とても魅力的な方たちだったので、おしゃべりも弾み、とても楽しかったです~。
②美味しかった
料理教室に参加してよかったことその2は、「美味しかった」ことです。
自分一人で創ると、こうはできないんだろうなあ、という、プロならではの「ちょっとしたワザ」はぜったいにあると思います。
おしゃべりしながらも、どんどん、手際よく、調理の手本を見せていただきました。
料理については、ときどきは、お手伝いはしましたが、大部分は、感心しているうちにwww、2時間弱で、ベトナム料理のフルコース(?)が出来上がりました。
ふつうのご家庭のダイニングテーブルに、ベトナム料理がもりだくさんの特大ワンプレート料理、東南アジアや日本の作家さんの工房で購入したという湯呑や、なんだかオシャレな鉄の急須や、ティーサーバーが、ところ狭しと並びます。
1つ1つの細かい色やテイストは、バラバラなんだけれど、全体としては、なんだかまとまりが出ていて、とっても素敵な空間でした。
わたしは、東南アジアには行ったことがないんですが、「東南アジアの香り」を感じることができました😊💗
③ベトナム料理の種類を知れた
料理教室に参加してよかったことその3は、「ベトナム料理の種類を知れた」ことです。
これまで、ベトナム料理といえば、「生春巻き」と「フォー」しか知りませんでした。
フォーは、アメリカにいるときに、はまってしまったのですが、薄いダシがきている美味しいきしめん風ヌードルです。
今回のベトナム料理教室でのメニューは、食べたことのないものばかり!!!
メニューは、
✅基本のヌクチャム(ベトナム料理はほぼこのタレを使用するようです)
✅柑橘のサラダ(アミを使ったエビ調味料でかんきつ類を絡めたサラダ)
✅蓮の茎のサラダ(ハスの茎って、はじめてみました!!!)
✅エビパン(エビペーストをフランスパンに塗って揚げたパン)
✅ベトナムスペアリブ(コムタム)(珈琲を使用したカラメルソースに一晩つけたスペアリブを魚焼きグリルで焼きました。香りをかぐだけで唾液がじゅるじゅるになりましたw)
ついでに、サラダと一緒に食べる「えびせんべい」も揚げてくれました。生?乾燥?のモノが売られていて、それを油で揚げると、ぷくぷくっと、大きくなって、おいしいえびせんべいのできあがりです。
けっこう気軽にできそう&子どもたちが好きそうな感じがしたので、今度、アジア系の食材屋さんがあったら、探してみようと思います💡
その後、感激しながらごはんを食べていたら、
デザートまで出してくれました💗
ココナッツミルクと牛乳をまぜたものに、タピオカ(1時間茹でた後黒糖を絡めたようです)を入れて、マンゴーを入れたシンプルなデザートだったのですが、控えめな甘さが、またまた絶品でした💛💗💗
④プロ料理人の知識を学べた
料理教室に参加してよかったことその4は、「プロ料理人の知識を学べた」ことです。
調理師学校に通って、プロ料理人として、渡り歩いてきた方にとっては、当たり前すぎることだとしても、
ふつうの一主婦、しかも、あんまり料理の基礎がわかっていない、けっこう不器用めな主婦にとっては、
目からウロコなものが多かったです。
ベトナム料理やタイ料理や食材や調味料についての、知識とか小ネタって、ほぼ知識ゼロだったので、ほんとうにためになりました😊💗
食材についても、普段つかわないものについても、興味がでたし、
野菜や果物やエビの切り方も、「こうすれば、美味しそうに見えるのか!!!」とかいう発見もありました💡
⑤プロ料理人の包丁さばき、フライパン使いなどを間近で見れた
料理教室に参加してよかったことその5は、「プロ料理人の包丁さばき、フライパン使いなどを間近で見れた」ことです。
わたしは、もともと、すごい不器用な方です。
手芸や料理も自己流では楽しんでいますが、基本、不器用(涙)。
なので、レモングラスのみじん切り方法、グレープフルーツの皮と薄皮の取り方などの包丁さばき、カラメルソースの作り方などのフライパンさばき、魚焼きグリルで厚めのスペアリブを焼いてしまうアイディア、美味しそうに見える料理の盛り付け方。。。。
などなど、
参考になりましたーーーーー👍
ベトナム料理教室に参加してよかったことのまとめ
以上、ベトナム料理教室に参加してよかったことを5つ紹介させていただきました。
ふだん料理は、自己流で、つくっていますが、ワンパターンになりがちです。
ベトナム料理教室に参加した日の夕方は、スーパーの野菜コーナーでも、いつもとは違う野菜に目がいき、あ、これをサラダに入れたら、美味しいカモね。ヌクチャムを作って、かけてみようかな。
なんて、思って、楽しむことができました。
毎日の食事準備は、成長期のお子のために、ハイカロリー&エネルギー重視のものが多いですが、
たまに時間と気持ちに余裕があるときは、
こうやって丁寧に食に向かい合うと、心が潤うんだなあ、と実感しました。
子育て中でも、できる限り、やりたいことは全部やりたい、そして、毎日をさらに快適にスッキリ暮らしたい、と思って、シンプルライフを追求中ですが、
たまには、たちどまって、ゆっくり丁寧に時間をかけて、美味しくて見た目も美しい料理も作りたい、と思います~。