こんにちは!
今回は、簡単で美味しい、アメリカンなチョコレートブラウニーの作り方を紹介したいと思います😊
これも、The Pioneer Womanのブラウニーレシピの砂糖を半分にして、チョコレートをちょっと多くした分量で、作っています。
簡単チョコレートブラウニーの材料
容器
私は、20センチ×20センチ(8.5インチ×8.5インチ)のパイレックスのガラス容器を使用しています。一気に作れるので、便利です!!
材料
・1/2カップ バター⇒ケーキマーガリン1本
・お好みで、チョコレート30-50グラム
・1/3-1/2カップ 砂糖
・卵2個
・バニラエッセンス 小さじ1
・1/3カップ ココア⇒無糖でも加糖でもオッケー
・1/2カップ 薄力粉/all purpose flour
・塩 小さじ1/4
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
調理器具
調理器具は、耐熱ガラスボウル、小さじ、料理用計量カップ、泡だて器、ゴムベラです。量り、準備したけれど、軽量カップのみでよかったので、不要でした💦
簡単チョコレートブラウニーの作り方
ボウル1つでできます💡
・材料を用意する
・オーブン用ケーキ皿(私は、パイレックスのスクエア型ガラス容器)にバターをちょっと塗り、小麦粉をちょっと振りかけておく
・耐熱ガラスボウルにバターと、ざっくり刻んだチョコレートを入れ、電子レンジ200Wで2分くらい加熱して溶かす
・上のボウルに砂糖、卵を加えて、混ぜる。バニラエッセンスを加えて、混ぜる。
・小麦粉、ココアパウダー、塩、ベーキングパウダーを加えて、混ぜる。
・お好みで、チョコチップやm&mを加えてもヨイ。
・ガラス容器に生地を入れ、350F(180℃)で25分くらいのオーブンで焼く。
・冷ましてチョコレートが固まったくらいが、美味💗
・お好みで、チョコレートスプレッド、フロスティング、ヌッテラなどで、コーティングすると、美味💗
一気に焼くから便利です。20センチスクエアだと、日本の一般的なオーブン兼電子レンジに入ります。それ以上の大きさだと無理だと思うので、要注意です!!
日本ではヌッテラが高いので、なかなか手がでません💦代わりに見つけた、このパン用ホイップチョコレートクリーム。けっこう美味しくて、本帰国後にハマっています😊パンに塗っても、ブラウニーにトッピングしても、美味💗
9等分でちょうどよい大きさです。
簡単チョコレートブラウニーのまとめ
このチョコレートブラウニー、チョコレートをもう少し増やしてもいいし、m&mなどを加えてもよいし、上からチョコレートクリームのフロスティングをかけてもよいし、ヌッテラなどのチョコレートスプレッドを塗りたくっても、
美味しいです💗
カロリー&糖分&脂質、多いですが、やっぱり美味しいチョコレート菓子💗
ボウル1つ、混ぜるだけでできる簡単レシピですので、ぜひ作ってみてくださいね。
最後まで、読んでいただき、ありがとうございました!