minimal-japanese-mom’s blog

元アメリカ駐在妻の40代主婦が、充実したおうち時間/1人時間を過ごすコツを伝えます!

【簡単】アメリカンなチョコレートブラウニーの作り方

こんにちは!

 

今回は、簡単で美味しい、アメリカンなチョコレートブラウニーの作り方を紹介したいと思います😊

 

これも、The Pioneer Womanのブラウニーレシピの砂糖を半分にして、チョコレートをちょっと多くした分量で、作っています。

 

 

簡単チョコレートブラウニーの材料

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容器

 

私は、20センチ×20センチ(8.5インチ×8.5インチ)のパイレックスのガラス容器を使用しています。一気に作れるので、便利です!!

 

材料

・1/2カップ バター⇒ケーキマーガリン1本

・お好みで、チョコレート30-50グラム

・1/3-1/2カップ 砂糖

・卵2個

・バニラエッセンス 小さじ1

・1/3カップ ココア⇒無糖でも加糖でもオッケー

・1/2カップ 薄力粉/all purpose flour

・塩 小さじ1/4

・ベーキングパウダー 小さじ1/4

 

調理器具

調理器具は、耐熱ガラスボウル、小さじ、料理用計量カップ、泡だて器、ゴムベラです。量り、準備したけれど、軽量カップのみでよかったので、不要でした💦


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簡単チョコレートブラウニーの作り方

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ボウル1つでできます💡

 

・材料を用意する

・オーブン用ケーキ皿(私は、パイレックスのスクエア型ガラス容器)にバターをちょっと塗り、小麦粉をちょっと振りかけておく

・耐熱ガラスボウルにバターと、ざっくり刻んだチョコレートを入れ、電子レンジ200Wで2分くらい加熱して溶かす

・上のボウルに砂糖、卵を加えて、混ぜる。バニラエッセンスを加えて、混ぜる。

・小麦粉、ココアパウダー、塩、ベーキングパウダーを加えて、混ぜる。

・お好みで、チョコチップやm&mを加えてもヨイ。

・ガラス容器に生地を入れ、350F(180℃)で25分くらいのオーブンで焼く。

・冷ましてチョコレートが固まったくらいが、美味💗

・お好みで、チョコレートスプレッド、フロスティング、ヌッテラなどで、コーティングすると、美味💗

 

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一気に焼くから便利です。20センチスクエアだと、日本の一般的なオーブン兼電子レンジに入ります。それ以上の大きさだと無理だと思うので、要注意です!!

 

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日本ではヌッテラが高いので、なかなか手がでません💦代わりに見つけた、このパン用ホイップチョコレートクリーム。けっこう美味しくて、本帰国後にハマっています😊パンに塗っても、ブラウニーにトッピングしても、美味💗

 

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9等分でちょうどよい大きさです。

 

簡単チョコレートブラウニーのまとめ

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このチョコレートブラウニー、チョコレートをもう少し増やしてもいいし、m&mなどを加えてもよいし、上からチョコレートクリームのフロスティングをかけてもよいし、ヌッテラなどのチョコレートスプレッドを塗りたくっても、

 

美味しいです💗

 

カロリー&糖分&脂質、多いですが、やっぱり美味しいチョコレート菓子💗

 

ボウル1つ、混ぜるだけでできる簡単レシピですので、ぜひ作ってみてくださいね。

 

最後まで、読んでいただき、ありがとうございました!

 

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