こんにちは!
今回は、ラスク風シナモントーストの作り方を紹介したいと思います。
これは、滞米中に一時はまっていた、【The Pioneer Woman】のRee Drummondさんのシナモントーストのレシピを利用したものですが、さらに簡単にしています😊
オリジナルレシピは、下記リンクを参考にしてください。
Best Cinnamon Toast Recipe - How to Make Cinnamon Toast the Right Way
ラスク風シナモントーストの材料
(バゲット1本分)
・バゲット
・バター 110-120g (アメリカだと、バター1スティック分)
・砂糖(グラニュー糖) 1/2カップ(100cc)
・シナモン(無糖) 大匙1
・バニラエッセンス 小匙1
以上です。
後は、オーブンがあれば、OKです💡
(ビギナー駐在妻向け余談)
日本の料理本は、大匙小匙以外は、グラム計量が多いのですが、
アメリカの料理は、カップ計量が多いです。
スーパーなどでも売られている、計量カップがあれば、簡単に作れます🎵
ラスク風シナモントーストの作り方
✅バターを柔らかくして、混ぜます。
✅砂糖を加えて、混ぜます。
✅シナモンとバニラエッセンスを加えて、混ぜます(☆)。
✅バゲットを薄切りにして、オーブン皿に並べます。
✅バゲットに(☆)を塗って、180℃(350F)のオーブンで10-20分焼きます。
簡単です💛
バターは室温で柔らかくした方が、扱いやすいですが、
時間がないときは、
電子レンジの200Wで少しずつ柔らかくして、
柔らかくしすぎたら、冷蔵庫で、ちょっと冷やして。。。
ということをしてもよいと思います😊
さらに手抜きをして、
電子レンジで加熱しすぎて、
バターがトロトロの状態でも、
バゲットに塗って焼いてしまってもOK!
個人的には、特に問題は感じていません。
参考にしてみてください。
ラスク風シナモントーストのアレンジ方法
砂糖の量は多いのですが、甘味は少なく、甘いのが苦手なお子様でも美味しく食べることができます。
日本のスーパーで売られているような、幅の広い、柔らかいブレッドでも作れますが、
パン屋さんで売られているような、細見のバゲットを利用すると、小ぶりなシナモントースト/ラスクができますので、おしゃれな雰囲気になります。
透明のギフト袋などに詰めて、リボンを結ぶと、ちょっとしたギフトになります💛
また、冷凍庫に放り込んだままの食パンを使って、日々のおやつを作ることもできます。
参考にしてみてください。
まとめ
以上、ラスク風シナモントーストの作り方を紹介させていただきました。
The Pioneer Womanのテレビシリーズは、料理番組なのですが、
小物がおしゃれだし、
Reeさんのお喋りも楽しくて、
一時はまっていました。
砂糖やバターの量は半分にしたりしていますが、
Reeさんの料理の工夫は、とても参考になるので、
おすすめです!!!
最後まで、読んでいただき、ありがとうございました!