こんにちは!
今日は、久しぶりにチョコレートチップクッキーを作りました。
ソフトなチョコレートチップクッキーが食べたい!!
日本へ本帰国後は、美味しいお菓子やケーキが手軽に手に入るので、お菓子を手作りする回数はだいぶ減ったのですが。。。。
日本で売っているチョコレートクッキーって、さくさく(crispy)なものが多いのが、残念。
わがやの子どもたちは、ふんわりソフトなチョコレートチップクッキーが好きなのです💦
ということで、手作りしました💗
以下のレシピは、一時期はまっていたThe Pioneer Womanのレシピを、砂糖半量くらいにしたものです。
製菓用の計量カップやcookie scoop(アイスクリームスクープの小さい版)を使うと、簡単にできます😊💡
チョコレートチップクッキーの材料(24枚くらい)
バター1/2カップ⇒ケーキマーガリン1本分
砂糖1カップ⇒オリジナルレシピの半量です。さらに心もちもう少し減らしてます
卵1個
バニラエッセンス 小さじ1
薄力粉(all purpose flour)1カップ
ベーキングソーダ小さじ1/2 ⇒ベーキングパウダー使ってます
熱湯小さじ1
塩 小さじ1/4
チョコレートチップ1カップ
日本だと、製菓用のチョコレートチップが、50グラム250円とか、ありえないくらい高いです💦なので、一口チョコレートなど、安いチョコレートを4分の1くらいの大きさに包丁できって、チョコレートチップの代わりに使用しました。
アメリカだと、製菓用のチョコレートチップ、大量に売っています💡
アメリカのレシピだと、baking soda(重曹)とbaking powder(ベーキングパウダー)を使いわけているものも多いですが、日本だと、ベーキングパウダーしか売っていないお店も多いです。同じかなあ、なんて、思って、ベーキングパウダー使っています。
熱湯と混ぜて、モコモコにしてから、クッキー生地に加えます。
all purpose flourでもいいですが、日本の薄力粉のように軽い感じがよければ、cake flour を使ったほうがよいと思います😊all purpose flourは、日本の中力粉のイメージのようです。
ちなみに、
大さじ⇒table spoon, 15ml,15cc
小さじ⇒tea spoon, 5ml, 5cc
す。
チョコレートチップクッキーの作り方
①材料を用意します。
②バターを混ぜ、砂糖を加え、卵を加え、まぜます。
③バニラエッセンスを加え、ベーキングソーダ+熱湯、塩を加えて、混ぜます。
④小麦粉を加えて混ぜます。
⑤チョコレートチップを加えて、混ぜます。
⑥30分くらい、冷蔵庫で生地を休ませます。
⑦クッキースクープで、生地をすくって、オーブン用のパンへ広げていきます。
⑧350F(180℃)で20分ほど焼いて、完成!
✅少し時間をおいて、チョコレートが固まったくらいが、美味しいです。
✅ボウル1つでできるので、簡単です😊
✅焼くと生地が広がるので、少し離しめで、配置した方がよいです。
チョコレートチップクッキーのまとめ
アメリカのレシピは、いろいろな計量カップで計量しながら、どんどん混ぜていくスタイルが多いと思います。
一方で、日本のレシピは、計りでグラム数をきっちり計りながら、作っていくスタイル。
日本のスタイルは、収納場所も少なくて済むし、洗い物が少なくて済みますが、
アメリカンスタイルも、楽ちんです😊
以下、まったく同じレシピではないけれど、動画を載せておきます。
広ーい、キッチン、素敵すぎです。
キッチンエイドは、滞米時に一度、憧れましたが、
わが家の子どもたちが生地を混ぜたがるので、不要でしたwww
そして、本帰国後。
キッチンエイドをおくようなスペースはなかったし、
食洗器も小さいので、キッチンエイドのパーツが洗えるのか、微妙です。
個人的には、買わなくて正解だと思っています。
そんな感じです。
最後まで、読んでいただき、ありがとうございました!!!